Il tasso è un mammifero notturno lungo circa 1 metro e pesante fino a 15kg. Il suo mantello è grigio con striature nere (d’estate tende più al marrone striato) e ha un aspetto un po’ tozzo, con zampe corte, corpo massiccio e muso allungato.

Vivono in gruppi di 5-6 individui che di giorno riposano in tane ipogee anche condivise tra più di un esemplare. A volte le tane vengono condivise anche ocn altri animali come le volpi o i conigli selvatici.

Il tasso è un carnivoro, ma si adatta anche a mangiare piante, tuberi e insetti.

L’aspettativa di vita del tasso è di circa 15 anni.